in vino veritas
Da empfehlen wir Ihnen gern unsere Hausweine
der Weisse von Triacca links
der Rote von Misani rechts und
die Perle, der Sforzato von La Torre wo?
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die sind sooo süffig.... wir könnten Ihnen was davon erzählen...
Und was gibt es sonst noch von der Weinfront zu berichten:
Wenn Sie erwarten, dass wir Ihnen einen Burgunder, einen Rioja, einen Kalifornier oder einen Südafrikaner entkorken, dann haben Sie sich geschnitten.
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Bei uns gibt es (fast) nur Veltliner, dafür in einer Riesenauswahl, vom einfachen Hauswein über die Spezialitäten Sassella, Valgella, Inferno, bis zu den edlen Sforzati wie, Passione, Canua oder
cinque-stelle.
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Bei diesen exzellenten Tropfen, vergessen Sie schnell den Burgunder, den Rioja, den ...
An diesen steilen Hängen wächst der Veltliner heran, seinerzeit noch als einfacher Alltagswein.
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Zum Beispiel als Stägafässli, so genannt weil das Fässli mit dem Veltliner meistens unter der Treppe, eben der "Stäga", versorgt war.
Oder als Säumerwein, warum, das lesen Sie gleich anschliessend:
Und so gelangte vor Jahrhunderten der Veltliner Sommer wie Winter durch das Puschlav und über den Berninapass nach Nordbünden und in die "Parterre- Schweiz". Die wetterharten Kerle die bei Wind, Wetter und Schnee die Pässe bewältigten, wurden Säumer genannt.
Noch ein Wort zum Sforzato, dem edelsten Veltliner:
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Die Nebbiolotrauben werden nach der Handlese während drei Monaten auf speziellen Lattengestellen, den so genannten Graticci, in gut durchlüfteten Räumen angetrocknet. Sie verlieren so 20 bis 25% ihres ursprünglichen Gewichts. Der daraus gewonnene, konzentrierte Most wird vergoren und danach während fünf Jahren in kleinen und grossen Eichenfässern ausgebaut. Und so entsteht ein kräftiger Wein, eben der Sforzato.